Будник Евгений

evgeny_budnik


Евгений Будник, Депутат, муниципальный округ Басманный


Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькое большое дело
Будник Евгений
evgeny_budnik
Шесть лет назад, в 2010 году, я и мои друзья посмотрели на то, что происходит в нашем Басманном районе, где мы живем всю жизнь, и нам это не понравилось. Жизнь становилась с каждым годом всё менее комфортной и удобной для жителей. Сносились детские и спортивные площадки, проводилась точечная застройка, все дороги были в ямах и т.д.
Мы решили объединить активных жителей в инициативную группу, чтобы делать добрые дела и исправлять ситуацию. Мы начали фиксировать проблемы, где какие площадки разрушили, где дороги в ямах и т.п. Тогда не было никаких порталов типа нашгород и мы просто засыпали обращениями управу, префектуру, депутатов и другие органы власти.

Потихоньку проблемы начали решаться. Ко мне стали обращаться другие инициативные группы жителей района с просьбами помочь или посоветовать, как им поступить, чтобы проблема была решена.

В начале 2011 года, еще за год того, как меня избрали депутатом муниципального округа Басманный, ко мне обратились сразу две инициативные группы жителей с улицы Забелина (и улицы Солянка) и Большого Спасоглинищевского переулка, это рядом с метро Китай-город.

На улице Забелина между домами 3 и 5 с советских времен располагалась детская площадка. Особенность площадки была в том, что она находилась не на дворовой территории, а на общегородской и там гуляли родители с детьми со всех ближайших домов, у большинства из которых, нет своих площадок и даже придомовых территорий.
В 2010 году, без объяснения причин, площадка была под корень уничтожена. Жители писали властям, но получали отписки, с информацией о том, что в плане земельного участка детской площадки нет и поэтому восстановить ее не могут. Всё как обычно.

В Спасоглинищевском переулке тоже непростая ситуация, все дома без придомовой территории и соответственно без детских площадок, газонов, скамеек и т.д. В начале девяностых в переулке было уничтожено две спортивных площадки, на месте которых сделали стоянки для автомашин. На нечетной стороне Спасоглинищевского переулка в советские времена размещалось здание городской поликлиники, окруженное небольшим парком (бывшим монастырским). В конце девяностых годов, земля под поликлиникой приглянулась чиновникам, как перспективная для застройки. Поликлинику выселили и объявили, что на ее месте будет построен еврейский культурный центр. Через некоторое время от этой идеи отказались и заявили, что там будет построен "Дом ветеранов МВД" и в 2010 году здание старой поликлиники снесли.
Такие планы были у чиновников, а жители Спасоглинищевского переулка, в свою очередь, направляли обращения во все органы власти, с просьбой сделать на этом месте "Народный парк" с детской и спортивной площадкой, ввиду отсутствия таковых в микрорайоне.

Оба эти адреса знакомы мне с детства. На снесенной детской площадке на улице Забелина я сам гулял с одноклассниками, а позже там гуляли наши дети. На спортивных площадках в Большом Спасоглинищевском мы играли в футбол и хоккей. В этом же переулке был детский спортивный хоккейно-футбольный клуб "Факел", через который прошли почти все мои друзья и знакомые из района, и именно на снесенных спортивных площадках проходили занятия.

Я с удовольствием подключился к решению этих проблем, очень хотелось восстановить историческую справедливость, вернуть детские и спортивные площадки нашим детям.

От инициативной группы в 2011 году мы писали во все инстанции, писали и жители этого микрорайона.
Вот текст одного из наших обращений http://morozovsky-sad.livejournal.com/11594.html
Нам приходили отписки, в которых говорилось о том, что все эти территории застроят, стоянка автомашин на месте спортивной площадки законна и т.д.

Вот один из ответов от 2011 года, от экс-Префекта ЦАО С.Байдакова




В конце 2011 года я решил выдвигаться кандидатом в депутаты Совета депутатов муниципального округа Басманный. Жителям я пообещал, что сделаю всё от меня зависящее, чтобы их требования по организации сквера, детских и спортивных площадок на указанных выше территориях были услышаны и реализованы. В марте 2012 года меня избрали депутатом.

В 2012 году, после долгих переписок, я получил ответ из Прокуратуры о том, что автостоянка на месте спортивной площадки в Б.Спасоглинищевском переулке оказывается размещается незаконно, так как договор уже давно закончился.
К продвижению требований жителей удалось подключить и других депутатов наше района.
От Префектуры ЦАО поступил ответ, что "Дом ветеранов" в Б.Спасоглинищевском переулке строить не будут и... о дальнейших планах не сообщили. Мы продолжали настойчиво продвигать требования жителей.

За первый год депутатства мне удалось убедить Управу, что детскую площадку на улице Забелина 5 необходимо восстановить. Сошлись на том, что её сделают, но место размещения чуть сдвинут.
С лета 2013 года детская площадка снова ждет маленьких гостей.



Планируемое на этом месте строительство жилого дома, а потом гостиницы, нам удалось вместе жителями отменить на этапе прохождения проектом публичных слушаний.
Так была реализована просьба жителей первой инициативной группы с улицы Забелина. Детская площадка была восстановленна, а застройка отменена.

С Б.Спасоглищевским переулоком было сложнее, но и я и жители этого переулка постоянно напоминали московским властям о требованиях создать сквер и сделать детские и спортивные площадки. Правда нас не очень слушали.

В сентябре 2013 года в наш Совет депутатов поступил на согласование проект ГПЗУ на эту территорию, предполагающий строительство Гостиницы! Информацию об этом я сообщил жителям и пригласил их на заседание Совета депутатов. На заседании Совета депутатов мы с жителями выступили против согласования сторительства Гостиници и предложили внести в решение предложение о переоформлении этого участка из статуса "под застройку" в территорию общего пользования, под "Народный парк". Депутаты единогласно поддержали это предложение.

В октябре 2013 года я выступил на заседании Градостроительной Комиссии в ЦАО и озвучил решение Совета депутатов. На Комиссии было принято решение "Поддержать решение депутатов муниципального округа Басманный о создании на данной территории сквера, с восстановлением ранее утраченных спортивных и детской площадок.".





В декабре 2013 года на заседании рабочей группы при Градостроительной Комиссии, на которой обсуждался проект межевания квартала ограниченного Спасоглинищевским переулком мы внесли изменения в проект межевания, а именно изменили статус территории с "под застройку" на "сквер".

В апреле 2014 года состоялись Публичные слушания, на которые был вынесен данный проект межевания. В проекте данная территория уже имела статус "территория общего пользования (сквер)", т.е. после утверждения проекта межевания, уже можно было начинать благоустройство и создавать общественный сквер.

В конце лета 2014 года кто-то из чиновников решил, что место, где мы планировали сделать сквер выглядит некрасиво и дал распоряжение закатать его в асфальт.
Вместе с жителями мы постарались это остановить, привлекли внимание региональных властей, напомнили, что мы хотим здесь видеть сквер, а не что-то другое. К наше борьбе подключился, на тот момент кандидат в депутаты Мосгордумы, ректор ВШЭ Я.Кузьминов. Он помог привлечь внимание к проблеме Префекта ЦАО В.Фуера.

В сентябре 2014 года вместе с жителями, студентами ВШЭ был организован пикет за создание сквера на этой территории и одновременно проведен субботник.





9 сентября 2014 года Префект ЦАО Виктор Фуер вместе с жителями района, представителями Управы и ГБУ "Жилищник" провел осмотр территории прилегающей к Большому Спасоглинищевскому переулку и улице Забелина. В ходе рейда были зафиксированы предложения жителей по обустройству сквера, детских и спортивных площадок, а также выявлен ряд незаконно установленных заборов и капитальных построек, которые позже были снесены.




16 декабря 2014 года, на очередном заседании Совета депутатов Басманного района, была согласована концепция благоустройства и озеленения территории в Большом Спасоглинищевском переулке, а также на прилегающих территориях. Концепция разрабатывалась при участии Префектуры ЦАО и жителей близлежащих переулков.

Вроде всё уже было решено, проект разработан, но ещё необходимо было изыскать на реализацию проекта средства. В 2015 году благоустройство, к сожалению, из-за этого начать не удалось. Поэтому предполагалось, что оно состоится в 2016 году.

Пока мы ждали выделение средств на территорию в Б.Спасоглинищевском переулке постоянно кто-то покушался.
В 2015 году на части территории будущего сквера Департамент транспорта решил сделать платную автостоянку. Хорошо, что жители оперативно на это отреагировали и привлекли внимание Я.Кузьминова. Решение об организации платной парковки было отменено.

Наступил 2016 год.
Проект благоустройства разработан, всё согласовано, утверждено и мы с депутатами и жителями ждем начала работ по обустройству сквера.

Территория нового сквера с детскими и спортивными площадками, по мерка центра Москвы, очень большая - более 7000 кв.м.

Концепт сквер.jpg

Границы.jpg

Но тут приходит неожиданная новость.

Оказывается еще в середине 2015 года Министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отдать 4500 кв.м. нашего будущего сквера подведомственному Министерству Культуры "Агенству по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУПИК) для присоединения к территории создаваемого музея военной форменной одежды, который будет расположен на соседнем участке.

И знаете что сделал мэр Москвы?

Несмотря на то, что уже прошли Публичные слушания, за территорией закрепили статус "территория общего пользования"(под сквер), проект благоустройства был согласован с муниципальными депутатами и поддержан жителями, Управой и Префектурой, а на разработку проекта было потрачено из бюджета около 6 млн.рублей, мэр Москвы Сергей Собянин отдал 90% территории, которую планировали под сквер, в аренду Министерству Культуры (АУПИК).


Бороться столько лет за возвращение сквера и просто так отказаться от этой идеи мы с жителями были не готовы. Поэтому, как и ранее, начали поднимать шум, привлекать прессу, депутатов, кандидатов в депутаты ГД и т.д.

Вышли статьи в прессе, посты в сетях, а из кандидатов в депутаты ГД обратил внимание на проблему и предложил свою помощь только Николай Гончар (я об этом писал летом http://evgeny-budnik.livejournal.com/135697.html).

Гончар помог разрулить всю ситуацию, договорился с мэром, а он с Министерством Культуры расторг договор на землю и она стала снова общественная.

Самое главное, что сквер с детскими и спортивными площадками, как мы раньше с жителями и хотели, начали обустраивать уже в этом, 2016 году.
Более того, сейчас благоустраивают не только территорию сквера, но и прилегающую территорию всего квартала.

Сквер будет разноуровневый, соответствующий естественному ландшафту квартала.



В Б.Спасоглинищевском переулке уже делают основу под будущую хоккейную площадку, на том же самом месте, где она была в 80-90х годах.



Работы идут сразу по все территории будущего сквера и на прилегающей территории.
На фото площадка напротив Синагоги.



С Петроверигского переулка снова делают сквозной проход к Б.Спасоглинищевскому.
Уже сделали лестницу. С 90х годов эта территория была незаконно захвачена.



На прилегающей территории тоже идут работы по благоустройтсву



Первый этап благоустройства на нижней части сквера завершится к 5 октября, а далее доделают и всю остальную территорию. Работы проводятся под постоянном контролем Управы и Префектуры.

--------------------------------------------------

В марте 2017 года будет пять лет с того момента, как я стал муниципальным депутатом и у нас должны закончиться полномочия. Пока говорят, что выборы перенесут на осень 2017 года, а может и не перенесут и они будут в марте.
Я пока не знаю, буду ли я выдвигаться кандидатом в депутаты, зарегистрируют ли меня, проголосуют ли за меня жители.
Но в любом случае могу сказать, что мне не стыдно посмотреть в глаза жителям, которым я обещал помочь и моим друзьям, которые гуляли здесь в детстве, играли в хоккей и поверили в меня, когда я пообещал восстановить историческую справеливость. Для меня это очень важно.

Я постоянно и последовательно критикую московские власти и "Единую Россию", так как мне не нравится выстроенная система управления в городе и частое игнорирование мнения жителей города по многим вопросам. К сожалению, ситуация в системном плане не меняется в лучшую сторону.

Но в конкретных ситуация я всегда говорю людям спасибо, если они в чем-то мне или жителям помогли.
Поэтому я говорю спасибо тем, кто помог мне и жителям улицы Забелина, Солянка, Б.Спасоглинищевского переулка и т.д. на разных этапах этого большого пути к справеливости, а именно:
Главе управы Басманного района Елене Пахомовой, Префекту ЦАО Владимиру Говердовскому, Депутату Мосгордумы Ярославу Кузьминову и его помощникам, Депутату Госдумы Николаю Гончару.

Отдельное спасибо, я хотел бы сказать, ныне покойному, экс-Префекту ЦАО Виктору Фуеру, который сделал очень много в тот момент, когда это действительно было нужно. К сожалению, сказать спасибо ему лично я не успел(

Спасибо депутатам нашего Басманного округа за постоянную поддержку

Но ничего этого не получилось бы, если бы сами жители не были активны в отстаивании своих интересов.
Поэтому я говорю огромное спасибо жителям нашего района Алексею Шпилевому, Ольге Александровой, Ольге Грачевой и всем остальным, которые не сдавались сами и не давали мне расслабиться все эти долгие пять лет.

--------------------------------------------------

Вот такое вот маленькое большое дело.


p.s. Извините, если забыл упомянуть о чьем-то участии в этом добром деле.



Информация о других маленьких делах есть на моём сайте http://www.deputatbudnik.info/
Там всё сухо и официально, не так как на моих страница в соцсетях, но более систематизировано.

Спасибо за внимание и комментарии!

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account