Будник Евгений

evgeny_budnik


Евгений Будник, Депутат, муниципальный округ Басманный


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Фиктивный гражданин"? Что будет на Хохловской площади?
Будник Евгений
evgeny_budnik
Хохловская площадь - есть такое историческое место на территории Басманного района. Не многие о ней знают, так как последие лет пятнадцать это не площадь, а Хохловский котлован. Площадь расположена между Покровским бульваром и улицей Покровка.

Немного истории вопроса.
На протяжении десятилетий на Хохловской площади располагалась наземная автостоянка, но в конце 90х годов под площадью решили сделать подземную автостоянку.

Когда в 2000х строители начали рыть котлован, "совершенно случайно" наткнулись на исторический артефакт - фрагмент крепостной стены Белого города.

Как это не странно, но департамент города Москвы, отвечающий за сохранение исторического наследия, запретил разрушать остатки крепостной стены. Сохранившаяся часть стены "Белого города" была укрыта навесом. Застройщик понял, что площадь подземной автостоянки из-за этого придется сократить и, видимо, решил, что реализовывать проект теперь нерентабельно.

Вот уже более пятнадцати лет, в самом центре Москвы, вместо исторической площади мы наблюдаем котлован.

Так площадь выглядела в 1987 году. Вид с Покровского бульвара


Источник: https://pastvu.com/p/86856

Котлован на Хохловской площади постепенно заполнялся водой и по периметру зарос кустарником.
Навес над стеной "Белого города" разрушился и стена подвергалась разрушаюшему воздействию осадков.








На протяжении пяти лет я и другие депутат нашего района обращались в разные органы исполнительной власти  с просьбой сделать уже что-то с Хохловской площадь, сквер с доступом исторической стене Белого города и т.п.


По моему обращению из котлована откачали воду и восстановили навес над остатками стены Белого города.





06 февраля 2014 года Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) согласилась с прекращением реализации инвестиционного проекта на Хохловской площади.

В январе 2016 года городскими властями было принято решение закопать котлован на Хохловской площади и рассмотреть вопрос сохранения доступа жителей и гостей столицы к исторической стене Белого города.

В апреле 2016 года городские власти решили использовать портал "Активный гражданин", чтобы узнать мнение жителей о судьбе Хохловской площади.



На портале выложили красивые фоточки, как работали археологи, когда стену только нашли



Фрагменты стены








Вот пункты, которые выбирали голосующие на портале "Активный гражданин" и промежуточные результаты.




А вот и результаты голосования на портале. Приняли участие в голосовании 197113 человек.





Жители города проголосовали за музеефикацию исторической стены Белого города.

Т.е. за то, чтобы закопали ту часть котлована на Хохловской площади, где стены нет и благоустроили её, а к стене сделали доступ для жителей и гостей столицы, и установили соответствующие информационные стенды и т.п.


В июне 2016 года, так как навес над стеной снова разрушился в некоторых местах, я направил обращение в Департамент культурного наследия, с просьбой восстановить, а также уточнить судьбу Хохловской площади (сроки благоустройства, музеефикации и т.п.).

В итоге получил ответ




Из этого ответа следует, что в 2017 году стену Белого города музеефицируют, а на Хохловской площади будет выполнено комплексное благоустройство.

Наверное стоило бы порадоваться, но я как обычно жду подвоха от городских властей.

10 марта 2017 года в СМИ появляется информация о том, что в 2017 году Хохловскую площадь благоустроят в рамках программы "Моя улица".
Делать это будут вместе с благоустройством прилегающего Покровского бульвара, вернее тротуаров вдоль него, которые будут расширять и укладывать гранитной плиткой.

Эта информация показалась мне странной и проект благоустройства Хохловской площади не поступал в Совет депутатов на рассмотрение.

Я решил поискать на сайте госзакупок и нашёл...

Госзакупка размещена здесь http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0373200004217000036

Тема закупки: "Выполнение дополнительных работ по разработке проектной документации на комплексное благоустройство улиц и общественных пространств по адресу: г. Москва, ЦАО, Хохловская площадь".

И знаете, кто выступает заказчиком? Никогда не угадаете.
Это "ГКУ г.Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "УКРИС".

В техзадании вообще ничего нет про МУЗЕЕФИКАЦИЮ остатков стены Белого города и организацию доступа к ней. Там только про стандартное благоустройство, как это обычно бывает, МАФы, плиточка, фонарики и т.п.

Похоже стену Белого города решили просто закопать, а на прощади сделать такое благоустройство в рамках программы "Моя улица", как в прошлом году на Тургеневской площади.

Вот такое, как на фото

Источник фото: http://varlamov.ru/1917555.html


Господа из мэрии Москвы, если вы решили закопать уникальный исторический артефакт, зачем тогда устраиваете эти танцы с бубнами и просите жителей высказать своё мнение на портале "Активный гражданин"? Или всё же "Фиктивный", для создания видимости взаимодействия с жителями?


У меня все ходы записаны

http://www.deputatbudnik.info/hohlovkaplace


Направил обращение в Правительство Москвы с напоминанием результатов голосования на портале "Активный гражданин" и позиции жителей и депутатов по поводу судъбы стены "Белого города". Обещали музеефицировать? Значит так и надо делать!


UPD 29 марта. Реакция на пост не заставила себя ждать. План поменяли, стену "Белого города" закапывать не будут, будут музеефицировать.

"МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Одна из старейших площадей Москвы - Хохловская будет восстановлена в этом году. Как сообщил журналистам заместитель столичного мэра Петр Бирюков, сейчас на ее месте находится котлован, после благоустройства здесь появится муззефицированная стена Белого города.

"В Москве появится новая Хохловская площадь. Сейчас большая часть этого участка, расположенного между Покровским и Чистопрудным бульварами, представляет собой заброшенный строительный котлован. Это уникальная территория, где обнаружен фрагмент Белого города", - сказал Бирюков.

Он уточнил, что этот фрагмент будет музеефицирован. Работы пройдут в рамках программы "Моя улица".
Хохловская площадь - площадь Земляного города в центре Москвы в Басманном районе между Покровским и Чистопрудным бульварами недалеко от Покровки.

Белогородская или Белгородская стена - выбеленная кирпичная крепостная стена, которая окружала московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине Второй обветшавшая стена была снесена, и на ее месте проложено Бульварное кольцо." Источник: http://tass.ru/moskva/4134943.


Проект благоустройства Хохловской площади

Изображение: предоставлено КБ "Стрелка"
Взято здесь https://moslenta.ru/article/2017/03/30/mystreet


UPD. 9:53 03/04/2017.
"Музей под открытым небом на Хохловской площади в Москве откроют ко Дню города, сообщил в эфире радиостанции "Комсомольская правда" руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. "Здесь сохранился фрагмент основания стены Белого города конца XVI века", — сказал он.
Хохловскую площадь планируется благоустроить в рамках программы "Моя улица". Как ранее сообщал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, участок стены, которому почти 500 лет, не будут переносить, он останется на своем историческом месте. Возможность прохода к памятнику сохранится для всех желающих. Фрагменты исторической кладки стены Белого города станут частью амфитеатра, и он будет полностью вписан в городской ландшафт благоустроенной Хохловской площади." Источник https://riarealty.ru/urban/20170403/408487784.html


UPD 03 мая.
В мой адрес поступил официальный ответ. Площадь благоустроят, стену музеефицируют и откроют к ней доступ.


UPD 01 сентября.
Благоустройство Хохловской площади завершается. К стене Белого города организован доступ




Подробнее в новостях М24 по ссылке
https://www.m24.ru/news/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/01092017/10767





Спасибо за внимание к посту и репост!

  • 1
Евгений, ну почему переиграли-то? Почему закопать? Почему реакция на пост? При всем моем уважении.
19 января:
«Мы сосредоточимся на оставшихся с прошлого года трех бульварах — Гоголевском, Яузском и Покровском — и тем самым завершим создание единого пешеходного маршрута вдоль Бульварного кольца, благоустроенного от фасада до фасада и комфортного для передвижения пешеходов. Главным объектом притяжения на Бульварном кольце станет амфитеатр на Хохловской площади. На месте замороженной в течение последних 15 лет стройки появится общественное пространство, откуда будет открываться вид на единственный сохранившийся участок стены Белого города», — рассказала «РБК-Недвижимости» партнер «КБ Стрелка» (занимается благоустройством Садового и Бульварного колец, а также Тверской улицы) Александра Сытникова.

http://realty.rbc.ru/news/588092459a79472475d85dd9

Статьи в РБК это конечно хорошо, но не документ. КБ Стрелка не Правительство Москвы и конкурс на проектирование объявили не в январе, а только 10 марта. Я уже был свидетелем переигрывания. ТЗ конкурса вызывает вопросы, поэтому я разместил пост и написал официальное обращение Бирюкову. Получу ответ, будет окончательно понятно, что и как. В таких случаях лучше что-то сделать, чем сидеть и ждать.

значит, Хохловская площадь как объект уничтожается. Бульвар будет продолжен до гостиниц. Это недопустимо.

Что именно Вас смущает? Наличие деревьев в проекте, которые будут создавать видимость продолжения бульвара? Или то, что стену не будут закапывать? Можно попросить чтобы деревья не сажали и внести другие изменения в проект, пока его не сделали. То что на картинке, это пока только визуализация, а не проект. Заказ на проектирование ещё разыгрывается.

Edited at 2017-04-07 12:31 (UTC)

То что яму не засыпают- смущает. (Да, видел и другие картинки, где яма глубже, но всё же). В композиции бульвара данное место- отрезок, проходная часть. Делать здесь поперечные акценты - вклиниваться в его композицию. Другое дело когда площадь. Тут археология имхо уместна, но не типа ямы, а как-то в виде ленты сверху, ибо сбоку там не на что смотреть. Фундамент стены вырыли, камни самые интересные вытащили, оставшиеся перебрали.Вот видел в Линце интересную экспозицию археологии замкового моста https://cloud.mail.ru/public/6Wbz/gSQuHRCBw
https://cloud.mail.ru/public/CD9j/cqtv1Nv2W
а в Кёльне даже попытались вылезти с реконструкцией наверх
https://cloud.mail.ru/public/5QTe/7WAEF74mt

(Анонимно)
Соглашусь, голосование изначально было не корректным, любой нормальный человек проголосует за музей, а не за закопать музей. Вот если бы предложили альтернативу, например пруд на месте котлована, вот это было бы уже интереснее. ИМХО яма с камнями, пусть даже которые когдато были фундаментом стены не лучший вариант для бульвара. Достаточно было бы фото-стендов, ну или каких то отдельных фрагментов древних камней, но наверху, без ямы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account